А вы знали, как правильно мыть голову? — Блог — Магазин профкосметики Профматрешка
8(499)398-35-72 8 800 222-35-72 (Бесплатно по России)
Заказывайте через мессенджеры
Каталог:

А вы знали, как правильно мыть голову?

17.05.2020
А вы знали, как правильно мыть голову?
А вы знали, как правильно мыть голову?

А вы знали, как правильно мыть голову?

Мы уверены, что многие из вас моют голову изо дня в день совершенно не правильно, казалось бы «Да, что тут такого, помыть голову...?!».

Сейчас мы вам расскажем, как это делать правильно, чтоб ваши волосы стали более красивыми, ухоженными, а кожа головы более здоровая. Ведь это правило всегда остаётся главным:  здоровая кожа головы - красивые волосы! А так же залог здоровой кожи головы и красивых волос - тщательное, но бережное очищение.

Как правильно мыть голову:

1)Расчесать тщательно, но бережно волосы, начиная от кончиков до корней, расческой с частыми зубьями.

Никогда не начинайте расчесываться от корней, только от кончиков. Иначе вы можете сильно травмировать спутанные волосы, что приведет к их ломкости. Хорошая расческа это не самое первое первое о чем необходимо позаботится при отращивании волос, но один из важных критериев. Она должна не травмировать ни волосы, ни кожу головы. Выбор большой!

2) Вода должна быть теплой, оптимально — 35–45°С, а вот горячая вода активизирует работу сальных желез, поэтому её лучше избегать, а иначе кожа головы быстро станет впоследствии жирной.

3) Применяйте правило «меньше шампуня — больше воды».

Хорошо намочите волосы, так как без этого не получится большого количества пены, за счет которой как раз осуществляется очищение, как кожи головы, так и самих волос. Чаще всего, если пены недостаточно, дело не в количестве шампуня, а в недостатке воды. Поэтому не спешите добавлять шампунь.

4) При намыливании волосы не должны сильно менять своё положение — не превращайте их в «гнездо», чтобы снизить вероятность спутывания. Мыть волосы в положении вниз головой также не рекомендуется, так как это провоцирует спутывание и утяжеление.

5) Не забывать, что во время мытья мы массируем кожу голову подушечками пальцев рук, ногти не должны травмировать кожу. А так же во время мытья мы делаем массаж кожи головы, круговыми движениями рук, для тщательного очищения кожи и для того чтобы усилить кровоток к волосяным луковицам, это очень полезно.

6) Мыть голову шампунем следует дважды для тщательного очищения кожи и самих волос.

7) Выбор шампуня лучше доверить профессионалу своего дела! Так как состояние вашей кожи головы и структуры волос, будет зависеть во многом от грамотно подобранного ухода.

8) Обязательно после шампуня применяйте бальзам-ополаскиватель или кондиционер, при этом, очень ВАЖНО наносить уход на слегка отжатые полотенцем волосы, так как излишки воды препятствуют проникновению ухаживающих компонентов.

Бальзам, кондиционер склеивает раскрывшиеся при мытье кератиновые чешуйки, снижает электризацию волос и облегчает расчесывание. Помните, что главная задача шампуня — очищение. Уход осуществляют бальзамы, кондиционеры и маски, которые не стоит наносить на корни (конечно, есть и исключения из правил, так как существует лечебная косметика для кожи головы).

Бальзамы и кондиционеры мы держим на волосах в среднем 2-3 мин (маски выдерживаем дольше по времени) и смываем всегда прохладной водой, так как она лучше закрывает чешуйки волос, в результате волосы более блестящие, гладкие и мягкие. А так же прохладная вода нормализует баланс сальных желез кожи головы, успокаивает и тонизирует кожу, а это значит, что ваша кожа головы будет дольше чистой и здоровой.

Не рекомендуется использовать средства "2 в 1" шампунь+кондиционер. Это маркетинговый ход для ленивых. Шампунь и кондиционер априори имеют разный уровень pH (кислотно-щелочной баланс). Поэтому невозможно смешать эти средства в одном флаконе и при этом сохранить их функции в полном объеме. В результате будет или неполноценное очищение или некачественное кондиционирование, либо и то и другое.

9) Не существует четких рамок, как часто нужно мыть голову — мы все индивидуальны. Мыть голову необходимо по потребности. Сальный секрет кожи головы — это идеальная среда для развития воспалений и размножения микроорганизмов. Если ваши волосы становятся жирными уже на следующий день — мойте их каждый день, но выбирайте шампунь для ежедневного использования (либо подобрать специальный лечебный шампунь из трихологической линейки для жирной кожи головы), эти средства содержат наиболее щадящие компоненты и не вызывают аллергии. Конечно, бывает, что секреция кожного сала увеличивается из-за гормональных сбоев в организме. Тогда обязательно необходимо обратиться к врачу, чтобы проверить уровень гормонов.

10) Лучше всего отжимать волосы махровым мягким полотенцем, и всегда следите за его чистотой (элементарно полотенце может уже быть не свежим).

Аккуратно отжимаем волосы, либо обматываем, при этом, не перетягивая структуру, так как мокрые волосы очень хрупкие! Ни в коем случае нельзя волосы тереть полотенцем, тем самым вы их травмируете и запутываете их еще сильнее.

11) Никогда не расчесывайте мокрые волосы! Промокните волосы полотенцем, оставьте естественно сушиться на 30–40 минут или подсушите феном с прохладным воздухом. И только потом беритесь за расческу.

12) Кстати, о фене. Горячий воздух выпаривает влагу из волос, делает их сухими и ломкими. Используйте термозащиту.

Если ваши волосы и так не могут похвастаться густотой и объемом, то высокие температуры (примерно 80 градусов) будут для них губительны. Приобретите фен с возможностью выбора низкого температурного режима и системой ионизации. Начните сушку с низких температур, затем повысьте, а в конце снова обработайте волосы прохладным воздухом.

Вот такие простые правила помогут вам сохранить красоту ваших волос. К сожалению, не всегда есть время, чтобы проделать все точно по правилам, но вы запомните основные моменты и старайтесь уделять себе побольше времени.

Любите себя.

Автор статьи: Технолог-Эксперт Игорь Прэйс

Поделиться в социальных сетях