Выбор косметики для разных видов кожи лица - подробная статья
8(499)398-35-72 8 800 222-35-72 (Бесплатно по России)
Заказывайте через мессенджеры
Каталог:

Как определить тип кожи лица и выбрать подходящую косметику

14.04.2021
Как определить тип кожи лица и выбрать подходящую косметику
Как определить тип кожи лица и выбрать подходящую косметику

Красота и здоровье кожи лица полностью зависит от заботы о ней. Существует четыре типа кожи, предусматривающие отдельные схемы ухода. Если пользоваться некачественными или неподходящими средствами, эпидермис не только не станет более ухоженным, но даже начнет подавать разные сигналы о помощи. Среди основных симптомов проблемной кожи: шелушение, высыпания, воспаления, черные точки, а также жирный блеск, забитые поры. Чтобы избежать подобных проблем, а также стать обладательницей бархатистой кожи с ровным рельефом, следует определить свой тип дермы, затем выбрать подходящие продукты для ухода.

Типы кожи и их характеристика

Дерматологи выделяют такие виды:

Сухая (чувствительная)

Предрасположена к очень быстрому старению, увяданию. Дерма с большой скоростью начинает терять влагу, что приводит к потере упругости кожных покровов и эластичности, возникновению заметных морщин, раздражений. Представленный тип характеризуется едва видимыми порами, практически полным отсутствием высыпаний. Сухая кожа тонкая, сильно шелушится, нуждается в бережном, но эффективном уходе. Обычно после водных процедур появляется чувство стянутости, дискомфорта.

Полезные советы:

Следует всячески избегать средств с ретинолом, кислотами, поскольку они моментально вызывают раздражение, шелушение. Для сухой дермы нужно подбирать продукцию с гипоаллергенным составом, а также SPF-фильтрами. Средства для ночного применения должны содержать липиды, так как они создают защитную пленку. Пару раз в неделю можно пользоваться нежными скрабами, способствующими обновлению клеток.

Жирная (проблемная)

Расширенные поры, неровный рельеф, предрасположенность к жирному блеску – все это явные признаки жирного типа кожи. Эпидермис отличается повышенной плотностью, за счет чего не так сильно подвержен влиянию негативных внешних факторов, однако на жирной коже часто возникают акне разной степени сложности. Такой тип медленнее стареет вследствие регулярного самоувлажнения кожным салом.

Полезные советы:

Важно помнить о тщательном очищении два раза в день. Также необходимо ввести в базовый набор косметических средств матирующие, противовоспалительные, заживляющие продукты. Главное выбирать некомедогенные препараты, не содержащие спирта, масел. Если планируете приобрести скраб, обратите внимание на варианты с мягкой структурой, микроскопическими частичками.

Главное, что нужно знать об уходе за проблемной кожей: она может сильно пострадать из-за обезвоженности, плохого очищения или бесконтрольной работы сальных желез.

Комбинированная (смешанная)

Сочетает характеристики жирной и сухой. Обычно именно нос, подбородок, лоб отличаются повышенной жирностью эпидермиса, на них часто появляются воспалительные процессы, а щеки, наоборот, слишком сухие и подвержены шелушению. Уход подразумевает совмещение косметических средств для сухой, а также жирной кожи.

Полезные советы:

Средства для комбинированной кожи необходимо разделять на два вида: сухие участки покрывать увлажняющими продуктами, а жирные – легкими гелями или матирующими флюидами.

Нормальная

Заслуженно считается идеальной. На ней почти не появляются высыпания, покраснения или другие недостатки. Эпидермис имеет ровную структуру, естественный оттенок, не требует особенного ухода.

Полезные советы:

Продукты для нормальной кожи призваны поддерживать ее здоровье, красоту, оберегать от раннего старения. Важно следить за ее гидролипидным балансом, достаточным увлажнением, защищать от солнечных лучей. Можно покупать косметику с содержанием муцина улитки, зеленого чая, минеральных грязей, пептидов.

Общие рекомендации для поддержания здоровья кожи лица

Несмотря на то, что каждый тип кожи требует отдельного подхода, все же есть базовые шаги, которые необходимо выполнять в строгом порядке. Это абсолютно не зависит от того, к какому виду относится структура вашего эпидермиса.

  • Очищение. Первоначальный и самый важный этап ежедневного ухода. Процедура позволяет качественно удалить загрязнения разного характера: пыль, кожный жир, остатки косметических средств, пот. Чтобы поры тоже смогли максимально очиститься, следует регулярно делать очистку при помощи щадящего скраба. Это позволит удалить ороговевшие клетки, поспособствует хорошему кровообращению.
  • Тонизирование. Следующий шаг состоит в восстановлении природного баланса. Для этого подойдут тоники, которые также подготовят дерму к более глубокому проникновению полезных компонентов вашего крема.
  • Увлажнение. Этот пункт нельзя пропускать ни в коем случае. Он жизненно важен и крайне необходим для всех видов кожных покровов. Достаточное увлажнение делает кожу бархатистой, нежной, упругой, а также защищает ее от преждевременного старения, потери влаги.
  • Питание. Способствует укреплению гидролипидной мантии, которая усиливает способность эпидермиса сопротивляться негативным внешним факторам.
  • Защита от ультрафиолетовых лучей. Многие люди заблуждаются, считая, что опасаться солнца следует только в жаркое время года. На самом деле, УФ-лучи наносят непоправимый урон нашей коже круглый год. Именно поэтому этап с нанесением специальных средств, спасающих от солнца, должен навсегда укорениться в списке вашего ежедневного уходового ритуала.

Помните, что регулярный правильный уход поможет сохранить кожу лица здоровой, сияющей, упругой.

Пользуйтесь исключительно качественными, профессиональными средствами и выбирайте их по своему типу кожи. Не забывайте посещать косметолога для проведения полезных процедур, направленных на увлажнение и очищение. Придерживаясь этих нехитрых правил, вы надолго продлите свою молодость, предотвратите развитие разных заболеваний и будете выглядеть как модель с обложки модного журнала.

Поделиться в социальных сетях